11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

そだてよう

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先週、トマト・ピーマン・サツマイモの苗を植えました。「早く大きくなってほしいなあ」と口々に言いながら、毎朝ランドセルを下して準備をした後に水やりをしています。少し成長して、小さな花をつけ始めた苗もあります。実ができるのを楽しみにしながら、毎日がんばって世話をしています。

児童集会

今朝の(19日)児童集会は、「○○に集まれ!」ゲームをしました。講堂にたてわり班ごとで集まるのは、今日がはじめてでした。班長・副班長が協力して、班のみんなをリードしていました。頼もしい高学年の姿でした。「ペットが家にいる人」や「出席番号10の人」などで盛り上がっていました。
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枝豆

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5月18日木曜日の献立
肉じゃが もやしのゆずの香あえ 枝豆 ごはん 牛乳

枝豆は、大豆が熟す前の柔らかいころに食べる野菜です。
今日はさや付きで登場したのでさやの中から豆を出すのも一苦労したり楽しそうだったり。
人気メニューの肉じゃがといただきました。

6年調理実習

今日の(18日)午前中、6年生は調理実習を行いました。今回は「朝食作り」です。野菜やたまごを炒めて、いろどり良く仕上げていました。たまごは、グループによってスクランブルにしたり目玉焼きにしたり。協力して楽しく活動していました。
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季節のもの

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5月17日水曜日の献立
鶏肉のバジル焼き ケチャップ煮 三度豆のソテー 大コッペパン マーマレード

今日は三度豆が旬のものですので、生のものを使用しています。
冷凍のものとは違い、歯ごたえと香りがあります。
子どもの反応はどうかなと思いましたが、教室で三度豆のソテーは人気の一品でした。鶏肉に使用したバジル風味も嫌わずしっかり食べていました。
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行事
8/28 給食開始
臨時校時(〜31日)
PTA
8/28 口座振替