終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、一学期の終業式が行われました。 校長先生のお話 夏休みのくらしについて2つお話します。 1つ目は日頃できなかったことや、夏休みにしかできないこと をやってみてください。たとえばたくさんの本を読んでみる、 自由研究をしてみる、時間をかけて絵を書いてみる、作文を書 いてみる、お手伝いをしてみる、などです。 2つ目は今まで通り守らなければならないことに気をつけて夏 休みを過ごしてください。この後の生活指導の先生のお話をよ く聞きましょう。 かっくんとたえちゃんからも大きなお手紙をもらいました。 「夏休みも 交通ルールを守ろう 自分からすすんであいさつ しよう」 と書いてありました。 生活指導の先生からは 「夏休みのくらしについて」のお話がありました。 い・・・いつも元気に過ごそう の・・・のばそう力を ち・・・ちゃんとルールを守ろう です。頭文字をつなげると「いのち」となります。 1つずつの命をしっかり守り、大切にして夏休みを過ごしましょう。 今年度から夏休みが一週間短くなります。始業式は8月25日(金)です。 充実した夏休みを過ごしてくださいね。 7月19日(水)![]() ![]() シーフードトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・はっ酵乳・黒糖1/2パン・牛乳です。 バジルはしその仲間のハーブです。 トマトとあうので、イタリア料理によく使われます。 今日はシーフードトマトスパゲッティに使われています。 7月18日(火)![]() ![]() 豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラのかつお梅風味・紅さけそぼろ・ご飯・牛乳です。 オクラを食べると、ネバネバしています。オクラのネバネバには、食物せんいが多く含まれていて、おなかのそうじをしてくれます。 オクラには、カロテンやビタミンCなども含まれています。 7月14日(金)![]() ![]() 夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(冷)・牛乳です。 「なす」は、日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることができます。 夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。 夏野菜のカレーライスになすが入っています。 7月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・レーズンパン・牛乳です。 チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。 レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふやねんまくをじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。 カレー味のためレバーのくさみがなく食べやすくなっています。 今日の給食室内温度は、なんと38度を大きく超えました。大変暑い一日でした。1学期の給食はあと3回です。調理してくださる方に感謝して、たくさん食べてくださいね。 |
|