年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

5月11日(木)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のてり焼き
・じゃがいもとあつあげの煮もの
・ごまかかいため
・牛乳
でした。

 鰹節は、頭を切り落とし、三枚におろした鰹の身を背側と腹側の計四本の節に切り分け、煮熟、焙乾、研磨、カビづけなどを行って作られます。カビづけを行う前のものを荒節、カビづけを行った回数により、枯節、本枯節に分けられます。
 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末や微粉末などがあります。それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、チヂミやお好み焼きの生地に混ぜて焼いたりします。
 今回のごまかかいためにはかつおぶし(砕片)を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 体力テストに向けて…(5/10)

来週の体力テスト週間に向けて・・・
今日は「走る」ことを意識したトレーニングをしました。

トレーニング後には…
ためしに50メートル走に挑戦しました!!!
タイムを聞いて、喜んだり落ち込んだり・・と表情は様々でしたが、本番に向けての目標はできたようです。
体力テスト本番で、今日よりもいいタイムが出せるように、金曜日の体育も頑張ります♪

画像1 画像1 画像2 画像2

2年 さつまいもを植えたよ(5/10)

画像1 画像1
今日、ついにさつまいもを植えました!

おいしいおいしいさつまいもができますように。秋の収穫が楽しみです。

明日から水やり頑張ります!

3年 ふんわりふわふわ(5/10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 袋を使って、ふんわりふわふわを作っています。大きな袋にカラーテープやすずらんテープを貼りつけたりマジックで絵を描いたりして、作品を仕上げていきます。子どもたちは、顔にしたり、不思議な生き物を作ったり、、、、とても楽しんで取り組んでいました。
 出来上がったら、多目的室で送風機を使って楽しく遊びます♪♪

4年 遠足での思い出 5/10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しかった春の遠足が終わり、今日は、遠足での思い出を作文にしました。
ただ単に、文章を書くのではなく、はじめ・中・おわりの3つの段落に分けて書きました。上手に作文を書くポイントの説明が終わると、さすが、4年生。もくもくと書き始め、おしゃべりすることなく、一生懸命、作文に取り組んでいました。

昨日の楽しい思い出を、作文でどう表現しているのか、見るのが楽しみです♪♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/28 給食開始
8/29 林間学習
8/30 林間学習
8/31 林間学習