林間学習 その3
興味津々いろいろなものを見ています。なかや旅館はこんなところです。
林間学習 その2
長いバスの旅を終えて、無事宿舎に着きました。全員元気です。
開舎式では、児童代表の二人が旅館の方へあいさつをしました。 これから始まる三日間の生活にドキドキ、ワクワクしている様子です。 5年生 林間学習 その1
5年生が、とても楽しみにしていたハチ北高原への林間学習に出発しました。出発式では、代表の児童が元気よくあいさつをしていました。
欠席者が一人もなく、50名全員がそろって参加できて良かったです。楽しい思い出をいっぱい体験してきてほしいですね。 1学期終業式 7月20日
今日は、1学期の終業式でした。終業式の前に漢字道場の表彰がありました。たくさんの人が合格をしていました。
校長先生の話のあと、夏休みのいろいろな注意点について連絡がありました。 そして、3年生と5年生が1学期に頑張ったことの発表をしてくれました。どちらの学年も素晴らしかったです。 楽しい夏休みを過ごして、元気に2学期の始業式に登校してほしいですね。 「もずく入りヒラヤーチー」がでたよ!
7日の給食は、「レーズンパン、牛乳、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり」でした。
平焼き(平たく焼く)のことを沖縄の方言で「ヒラヤーチー」といい、沖縄の家庭料理のひとつです。小麦粉、鶏卵、水、様々な具を混ぜ合わせて平たく焼きます。 今回、沖縄でとれたもずくや、にらを調味料で味をつけた生地に混ぜて焼き物機で焼きました。焼きあがった生地にみりん、酢、こいくちしょうゆ、水でたれを作りかけました。 嗜好調査をとったところ、300人中、すき156人(52%)、ふつう86人(29%)、きらい58人(19%)でした。嫌いな主な理由は、味が苦手、もずくが苦手でした。その他、見た目がいや、酸っぱい、味が薄いなどがありました。 |
|