令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
TOP

まちにまったあべのハルカス見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月3日(月)に3年生があべのハルカスに社会見学に行きました。
天候が悪いため、何度も延期になっていましたが、ようやく社会見学をすることができました。
ハルカスから見える大阪市の様子について、気づいたことや発見したことなど、子どもたちはメモをたくさんとることができました。よい体験ができました。

平林っ子防災学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月1日(土)に平林っ子防災学習を行いました。
消防署・区役所の方にご協力いただき、保護者・地域の皆さんにも参加いただいて一緒になって防災について学習を進めました。
災害はいついかなる時に起きるのかわかりません。繰り返し訓練することや防災について知識や技能を身につけておくこと、非常持ち出し物品の準備や家具の固定など、日ごろから万が一に備えておくことの大切さを改めて痛感しました。
まさかの時に本当に役立つよう今後も防災学習に力を入れていきたいと思います。当日参加いただいた地域・保護者の皆様、ご指導いただいた区役所・消防署の皆様本当にありがとうございました。

二人三脚集会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月29日(木)の児童集会では二人三脚を行いました。
高学年が低学年をうまくリードしていました。
みんな笑顔で楽しんでいたのがよかったです。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
 7月5日(水)の給食
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・オクラのかつお梅風味
・紅ざけそぼろ
・米飯
・牛乳

豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、三度豆を使用した和風の煮ものです。
紅ざけそぼろは、いりごまをからいりし、紅ざけフレーク、料理酒、みりん、うす口しょうゆ等を加えて更にいり、青のりを加えます。ご飯がすすむ一品です。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
 7月4日(火)の給食
・もずく入りヒラヤーチー
・豚肉といかの煮もの
・あっさりきゅうり
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

ヒラヤーチーというのは、沖縄の家庭料理で、「平焼き」の意味があります。チヂミやお好み焼きのようなもので、給食では、沖縄らしくもずくを入れています。みりん、酢、こい口しょうゆを合わせたたれをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31