11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
TOP

明日 津波防災避難訓練を実施します

《大阪市防災・減災条例 第3条(基本理念)》より抜粋
 「防災・減災は、自らのことは自らが守るという自助の考え方、地域において互いに助け合うという共助の考え方及び行政が市民等及び事業者の安全を確保するという公助の考え方に基づき、本市、市民及び事業者がそれぞれの責務と役割を果たし、相互に連携を図りながら協力することを基本理念として行われるものとする。」
(1)自助 「自分の命は自分で守る」
   家族・個人が自分(家族)の命を自分(家族)で守る取組み
(2)共助 「自分たちのまちは自分たちで守る」
   地域住民、学校、企業などの助け合いの取組み
(3)公助 「自助・共助への支援」
   区役所など行政が行う支援の取組み

 阪神・淡路大震災において、約98%は「自助」「共助」で助かっています。
 明日の訓練では、迅速かつ的確に避難行動を取り命を守る訓練を実施しますので、ぜひご見学ください。

6/16 給食紹介

画像1 画像1
 6月16日(金) 給食の献立は、かぼちゃのクリームシチュー・ブロッコリー、白身魚のムニエル、ベーコンと野菜のソテー、きゅうりのピクルス、米飯、牛乳でした。

6/15 教育実習生研究授業

 5月29日(月)から教育実習生9名が2〜4週間の日程で、教員免許取得のために教育実習を行っています。いよいよその成果を発表するのが研究授業です。
 本日、1年生の5限目(国語)、6限目(理科)に研究授業を見学してきました。生徒たちはやや緊張した面持ちでしたが、授業に積極的に参加し発表していました。
 教育実習生のみなさん、教員採用試験がんばってください!
画像1 画像1
画像2 画像2

6/15 給食紹介

画像1 画像1
 6月15日(木) 給食の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き、豚肉と野菜の煮もの、オクラの梅かか炒め、キャベツのごまあえ、米飯、牛乳でした。

6/14 給食紹介

画像1 画像1
 6月14日(水) 給食の献立は、さごしの塩焼き、鶏肉と野菜の煮もの、れんこんのきんぴら、さくらんぼ、みそ汁、米飯、牛乳でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/29 教育相談 45分授業 元気アップ学習会15:00〜16:30
8/30 教育相談 45分授業
8/31 教育相談 45分授業 元気アップ学習会13:30〜15:00
9/1 3年実力テスト1回目、1・2年課題テスト
9/4 全校集会