校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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5月10日の給食

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【カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、河内ばんかん、黒糖パン1/2、牛乳】

カレースパゲッティは、豚挽肉をいためた後、カレー粉をふるうことで、旨みを増しています。
キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきの入ったドレッシングをかけます。

5月9日の給食

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【鶏肉のてりやき、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳】

じゃがいもとあつあげの煮ものは、じゃがいもとあつあげを主材に、豚肉を使用し旨みを出しています。
ごまかかいためは、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味をきかせた、ごはんの進む一品です。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、たんざく切りとなっています。

避難訓練

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5月9日に避難訓練がありました。
家庭科室からの出火を想定して避難をしました。
お…おさない
は…走らない
し…しゃべらない
も…もどらない
の約束を守って素早く避難していました。

5月8日の給食

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【肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆、ごはん、牛乳】

肉じゃがは、牛肉を主材にした毎回好評な献立です。
もやしのゆずの香あえは、もやしをゆず風味の甘酢であえた、あっさりした一品です。

いじめについて考える日

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5月8日は「いじめについて考える日」でした。
児童朝会では校長先生の講話があり、絵本『たまちゃんとじょーくん』の読み語りもありました。
各教室では、学年に合わせて担任の先生によるお話などで、いじめは人間として絶対にしてはいけないことを学習しました。
子どもたちがお互いについて理解し合い、相手の立場にたって考える良い機会となりました。
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学校行事
8/30 4年ステップアップ
2年発育測定
8/31 1年水泳出前授業 3限
6年発育測定
9/1 6年社会見学【ピース大阪・歴史博物館】
4年水育出前授業
5年発育測定
9/3 PTAハゼ釣り大会(雨の場合は10日に延期)
9/4 3年ステップアップ
4年発育測定
代表委員会
9/5 委員会活動
大阪880万人避難訓練
3年発育測定