7月5日(水)

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本日の給食は
かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・ライ麦パン・牛乳です。

「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンで、子どもたちに大人気の献立です。
これにスープとオレンジを組み合わせています。

7月4日(火)

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本日の給食は
さけのさんしょう風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。

とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月です。
切らないで、丸のまま風通しのよい涼しいところにおいておけば、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいます。

栄養学習6年生

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7月3日(月)
本日「栄養のバランスのよい献立」のテーマで、東成区の栄養教諭に来ていただき栄養学習が行われました。

「バイキング給食」と題して、子どもたちは自分の好きな食べ物で給食の献立を考えます。そしてその献立の栄養バランスについて各自調べてみました。すると、好きなものばかりでは、栄養のバランスがあまりよくないことがわかりました。
 
 栄養バランスのよい献立は
     主食 1 : 主菜 1 : 副菜 1又は2 : その他 1又は0
  で考えるとよいそうです。
 このことを教えていただいてもう一度献立をたててみると、みんな栄養
バランスのよい献立をたてることが出来ていました。

 

7月3日(月) その1

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本日の給食は
もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりきゅうり・大型コッペパン・牛乳です。

「ヒラヤーチー」は、沖縄の家庭料理で、沖縄の方言で「ヒラ」が平たく、「ヤーチー」は「焼き」の意味があります。見た目が韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た料理です。今日のヒラヤーチーの具には「にら」と「もずく」が使われています。

今日は梅雨の中休みで、とても暑い一日でした。給食室内の気温もどんどん上がり、今年度の記録を更新しました。調理員さんたちは、体調管理をしながら頑張って下さっています。

7月3日(月) その2

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「もずく入りヒラヤーチー」の作り方

1・・・材料を混ぜ合わせる(卵、小麦粉、でんぷん、塩、うす口しょう
    ゆ、かつおぶし、にら、もずく)
2・・・ホテルパンに油を敷き、材料を流しいれ、焼き物機で焼く。
3・・・タレ(みりん、酢、こい口しょうゆ、水を合わせて煮たもの)を
    塗り広げて、切り分ける。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
9/1 全学年5時間授業
9/5 避難訓練
保健関係
9/1 6年発育測定
9/4 5年発育測定
9/5 4年発育測定
5年・6年宿泊前検診