6月1日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・黒糖1/2パン・牛乳です。

「スパゲッティミートソース」は、牛挽肉と豚挽肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作る、手作りのブラウンルーで仕上げています。毎回、子どもたちに好評な献立です。これにピクルスを組み合わせています。

5月31日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
さけの野菜たっぷりあんかけ・みそ汁・まぜまぜふりかけ・ご飯・牛乳です。

 今回の献立は、西淀川区香簑小学校6年生保健給食委員会の児童の作品で、平成28年度の優秀賞献立です。
献立のねらいは、「さけの野菜たっぷりあんかけ」は野菜が苦手な人でも、あんかけで食べやすいようにしました。ごはんにはふりかけをかけ低学年でも食べやすいようにしました。」ということです。



5月30日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
コーンクリームシチュー・グリーンサラダ・バナナ・黒糖パン・牛乳です。

バナナには、エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。
また、カリウムやおなかの調子をよくする食物せんいも多く含まれています。

5月29日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・枝豆・ご飯・牛乳です。

「枝豆」は、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。
畑の肉とよばれる大豆と同じで、枝豆には、たんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養素が、含まれています。また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも多く含まれています。

5月26日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のてり焼き・じゃがいもとあつあげの煮もの・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。

 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末や微粉末などがあります。それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、チヂミやお好み焼きの生地に混ぜて焼いたりします。
今回のごまかかいためにはかつおぶし(砕片)を使っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
9/1 全学年5時間授業
9/5 避難訓練
保健関係
9/1 6年発育測定
9/4 5年発育測定
9/5 4年発育測定
5年・6年宿泊前検診
9/6 3年発育測定