5月18日(木)

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本日の給食は
ちくわのいそべあげ・鶏肉とさといもの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。

「竹輪(ちくわ)」は水産物を使った練り製品のひとつです。
魚肉のすり身に調味料やでんぷん、卵白などを加え、竹などの太い串に塗りつけて棒状にし、蒸したり、焼いたりしてつくります。主に、サメ、スケトウダラ、トビウオ、ホッケなどを原料にします。

5月17日(水)

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本日の給食は
豚丼・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳
です。

丼は本来、入れる器をさし、丼にごはんを入れ具をのせた料理は丼物と呼ばれます。

給食に登場する丼には、
  親子丼、他人丼・・鶏肉と卵を使うと「親子丼」。牛肉と卵を使うと
           「他人丼」。
  牛丼、豚丼・・・・肉や野菜、糸こんにゃくなどが入ったもの。牛肉
           なら「牛丼」。豚肉なら「豚丼」。
  カツ丼・・・・・・卵でとじた具をごはんにかけ、トンカツをのせた
           もの。
  中華丼・・・・・・豚肉や野菜などをいためて、とろみをつけた具を
           、ごはんにかけたもの。

他に、和風カレー丼、ピリ辛丼なども登場しています。

5月16日(火)

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本日の給食は
鶏肉のバジル焼き・ケチャップ煮・三度豆のソテー・大型コッペパン・牛乳です。

「三度豆」は若いうちにさやごと食べるさやいんげんのことで、1年に3度も収穫できるところから三度豆と呼ばれています。
三度豆は体の調子をととのえる働きをする緑のグループの食べ物です。
・ はだを丈夫にする ビタミンC
・ かぜを予防する カロテン
・ おなかの調子をよくする食物せんい
が、たっぷり含まれています。



安パトさん

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5月15日(月)
本日、全校朝会に「安パトさん」が来てくださいました。安パトさんは、子どもたちの安全をいつも見守って下さっています。今日は自転車の乗り方についてお話しをして下さいました。

・「スピードを出しすぎない」・・曲がり角は特に注意しましょう。
・「片手運転しない」・・・・・・スマホを触りながら、運転してい
                ませんか?
・「二人乗りしない」・・・・・・自転車の二人乗りは禁止されてい
                ます。

気候が良くなり、さわやかな季節になってきました。
自転車に乗る機会も増えると思いますが、今日聞いたお話を思い出して安全運転を心がけましょう。

5月15日(月)

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本日の給食は
八宝菜・きゅうりの中華あえ・ミックスフルーツ(缶)・ご飯・牛乳
です。

八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝菜は中華料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使用しています。

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学校行事
9/1 全学年5時間授業
9/5 避難訓練
保健関係
9/1 6年発育測定
9/4 5年発育測定
9/5 4年発育測定
5年・6年宿泊前検診
9/6 3年発育測定