令和7年度の就学時健康診断は、11月27日(水)13時30分ごろ受付開始の予定です。本校入学予定の入学説明会は、令和7年1月29日15時からの予定です。
TOP

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
 6月30日(金)の給食
・豚肉の梅風味焼き
・すまし汁
・切り干しだいこんのいため煮
・米飯
・牛乳

切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。乾燥させることによって生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などが増加します。子ども達に積極的に食べてほしい食品です。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
 6月29日(木)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・米飯
・牛乳

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
キャベツの赤じそあえは、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作った調味液を塩ゆでしたキャベツにかけ、あえます。キャベツにはビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
 6月28日(水)の給食
・焼きそば
・オクラの中華あえ
・さくらんぼ
・1/2黒糖パン
・牛乳

さくらんぼは、バラ科の落葉高木であるサクラの実の総称で、そのうち特にミザクラ類の果実のことを指します。給食に年1回登場するさくらんぼの品種は、佐藤錦もしくは、高砂となっています。今日の品種は、山形県産の佐藤錦です。

重要 6/29の下校時刻の変更について

画像1 画像1
教職員の研修のため、6/29(木)は全学年5時間授業、午後2時45分ごろの下校となります。
放課後の安全な過ごし方については、ご家庭でもご指導お願いします。

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
 6月27日(火)の給食
・いわしてんぷら
・みそ汁
・豚肉と三度豆のいためもの
・米飯
・牛乳

いわしてんぷらは、タレをかけず、カラッと揚げたいわしてんぷらの食感を味わうようにしています。豚肉と三度豆のいためものは、豚肉と生の三度豆を使用したいためものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31