5年 中央卸売市場見学 その3
最後に野菜市場を回りました。
途中で作業をしている方にお話を聞いたり、小さいトマトや松茸を見て回ったり、様々な野菜があることを見学しました。 最後に市場の方に市場に流通する食材の量や種類などの質問をして、見学を終えました。 今回の見学で勉強したことは、内容をまとめて発表する予定です。 中央卸売市場の皆さん、お忙しい中、本当にありがとうございました。 5年 中央卸売市場見学 その2
青果市場の次は、鮮魚市場に行きました。
店頭には、新鮮な魚や貝がたくさん並んでおり、その新鮮さや大きさに子どもたちは驚くのと同時にスーパーで見るのとは、また違った光景なので一つ一つのお店に並んでいる商品をじっくりと見学していました。 ここでは、魚肉ソーセージと鰹節をお土産にいただきました。 5年 中央卸売市場見学
社会見学の一環で野田にある中央卸売市場見学に行きました。
中央卸売市場で働いている人々のお話を聞いて、市場での工夫や思いを教えてもらいました。また日本各地から送られてくる食材が、生産地からどのようなルートを経て来るのか、またどうやって値段が決まるのか、詳しく教えていただきました。 写真は、青果市場に行くところです。 実際の「せり」をやっている場所へ案内してもらい、せりのやり方や一日の青果の流通量などの話を聞きました。お土産に「幸水梨」をいただきました。 9月1日の給食金時豆は、いんげん豆のなかまで、同じなかまに「てぼ豆」、「うずら豆」、「とら豆」などがあります。 炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。他にビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 9月1日の授業風景 6 |
|