校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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5月16日の給食

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【赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳】

赤魚のしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけます。
わかたけ煮は、旬のたけのことわかめを使用した春を感じさせる煮ものです。

5月15日の給食

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【じゃがいものミートグラタン、スープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、大型コッペパン、マーガリン、牛乳】

じゃがいものミートグラタンは、牛挽肉、豚挽肉の旨みがじゃがいもとよく合うケチャップ味のグラタンです。
きゅうりのバジル風味サラダは、バジルのさわやかな風味のサラダです。

柴島浄水場へ社会見学にいきました!

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4年生は、5月11日に柴島浄水場へ社会見学に行きました。甲子園球場13個分の広さの中を見学するのは大変でしたが、子ども達はがんばって歩き通しました。班に分かれての実験では、よごれた水がみるみるきれいになる様子をみて、会場は歓声につつまれていました。実りのある社会見学ができました!
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5月12日の給食

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【鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、三度豆のソテー、食パン、いちごジャム、牛乳】

鶏肉のバジル焼きは、乾燥バジルを用いて香りを添えオリーブ油を使用することで風味よく焼き上げています。
三度豆のソテーは、生の三度豆を使用したいためもので、塩こしょうでシンプルな味つけとなっています。

5月11日の給食

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【きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳】

きびなごてんぷらは、サクっとした食感を味わうためにタレはかかっていません。
えんどうの卵とじは、旬の生のえんどうを使用した、春を感じさせる献立です。
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学校行事
9/1 6年社会見学【ピース大阪・歴史博物館】
4年水育出前授業
5年発育測定
9/3 PTAハゼ釣り大会(雨の場合は10日に延期)
9/4 3年ステップアップ
4年発育測定
代表委員会
9/5 委員会活動
大阪880万人避難訓練
3年発育測定
9/6 4年ステップアップ
9/7 代表委員会
4年フッ化物塗布