校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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4月28日の給食

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【豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこわかめ、ごはん、牛乳】

豚肉のしょうが焼きは、豚肉とたまねぎを、しょうが汁を加えた調味料で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
じゃこわかめは、ちりめんじゃことわかめをサラダ油でいため、みりん、こい口しょうゆで味つけします。カルシウムが摂れる、ごはんによく合う一品です。

1、2年生 学校たんけん

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4月27日の1、2時間目に2年生が1年生を案内して、学校たんけんをしました。
2年生は部屋を、1つ1つ丁寧に説明していました。
授業中だったので、廊下を静かに歩くことも教えていました。1年生の子ども達は部屋を回るごとにシールを貼ってもらいニコニコしていました。

5年遠足 ギッザニア甲子園

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4月26日に5年生が遠足に行きました。
今年は初めてギッザニア甲子園に行きました。イングリッシュウェンズデーとして、水曜日は全ての体験ブースが英語になります。中に入ると、一度クラスを解散し、自主的に行動します。色々なお仕事を疑似体験できました。帰る頃には自分の思ってたより面白い仕事があった、と子ども同士どのブースを体験したのか意見を交流していました。

4月22日 土曜授業

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4月22日は今年度初めての土曜授業でした。
学習参観、懇談会、PTA決算総会がありました。
たくさんのお家の人に来校いただきました。有難うございました。

4月27日の給食

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【カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳】

カレースープスパゲッティは、鶏肉を主材に、ベーコンを使用することで旨みを増しています。
かぼちゃのバター焼きは、塩で下味をつけたかぼちゃに、溶かしバターをかけて焼くことで、口当たりや風味がよくなります。
甘夏かんは、1人1/4切れずつです。
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学校行事
9/1 6年社会見学【ピース大阪・歴史博物館】
4年水育出前授業
5年発育測定
9/3 PTAハゼ釣り大会(雨の場合は10日に延期)
9/4 3年ステップアップ
4年発育測定
代表委員会
9/5 委員会活動
大阪880万人避難訓練
3年発育測定
9/6 4年ステップアップ
9/7 代表委員会
4年フッ化物塗布