校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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4月17日の給食

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【煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、ライ麦パン、牛乳】

煮こみハンバーグは、いためたたまねぎ、ケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こみます。
三度豆のサラダは、焼き物機で蒸した三度豆に、砂糖、酢、塩、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

4月14日の給食

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【ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、食パン、バター、牛乳】

ビーフシチューは、小麦粉とサラダ油で手作りのブラウンルウを作っています。
キャベツのピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作った調味液につけこみます。

4月13日の給食

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【ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳】

ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。春と秋の2回登場します。春のビビンバは、だいこんの代わりに切り干しだいこんを使用しています。
トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープのことです。青みにチンゲンサイを使用しています。
いり黒豆は、ロースターで炒った丹波黒大豆が、5gずつ小袋に入ったものです。黒豆は、たんぱく質、鉄分、食物繊維を多く含む、かみごたえのある食品です。

4月12日の給食

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【焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖パン1/2、牛乳】

焼きそばは、豚肉、いかを主材にソース等で味つけします。喫食時にきざみのりをかけることで、風味を添えています。
きゅうりのしょうがづけは、塩ゆでしたきゅうりを、しょうが風味のタレにつけ味をふくませます。

4月11日の給食

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【カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳】

入学祝い献立です。
カツカレーライスは、牛肉を主材にしたカレーライスに、一口トンカツを添えます。ラッキーにんじんが入っています。
1年生は、小学校での初めての給食にとまどいながらも、楽しく味わうことができていました。
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学校行事
9/1 6年社会見学【ピース大阪・歴史博物館】
4年水育出前授業
5年発育測定
9/3 PTAハゼ釣り大会(雨の場合は10日に延期)
9/4 3年ステップアップ
4年発育測定
代表委員会
9/5 委員会活動
大阪880万人避難訓練
3年発育測定
9/6 4年ステップアップ
9/7 代表委員会
4年フッ化物塗布