4月17日の給食煮こみハンバーグは、いためたたまねぎ、ケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こみます。 三度豆のサラダは、焼き物機で蒸した三度豆に、砂糖、酢、塩、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 4月14日の給食ビーフシチューは、小麦粉とサラダ油で手作りのブラウンルウを作っています。 キャベツのピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作った調味液につけこみます。 4月13日の給食ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。春と秋の2回登場します。春のビビンバは、だいこんの代わりに切り干しだいこんを使用しています。 トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープのことです。青みにチンゲンサイを使用しています。 いり黒豆は、ロースターで炒った丹波黒大豆が、5gずつ小袋に入ったものです。黒豆は、たんぱく質、鉄分、食物繊維を多く含む、かみごたえのある食品です。 4月12日の給食焼きそばは、豚肉、いかを主材にソース等で味つけします。喫食時にきざみのりをかけることで、風味を添えています。 きゅうりのしょうがづけは、塩ゆでしたきゅうりを、しょうが風味のタレにつけ味をふくませます。 4月11日の給食入学祝い献立です。 カツカレーライスは、牛肉を主材にしたカレーライスに、一口トンカツを添えます。ラッキーにんじんが入っています。 1年生は、小学校での初めての給食にとまどいながらも、楽しく味わうことができていました。 |
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