3年生社会見学 その2

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6月22日(木)
本日、3年生は社会見学で「あべのハルカス」へ行っています。
昨日より、延期したことで今日は見晴らしがよいです。
到着し、早速見学をしています。(10時18分現在)

6月20日(火)

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本日の給食は
 すき焼き煮・三度豆のごま酢あえ・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。

「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、えのきだけなどを使っています。夏場ではくさいが使用できないため、たまねぎを使っています。

夏が近づき、日増しに気温が上がってきています。給食室内には空調設備がないため、温度計は連日30度を超えています。このように暑い中ですが、調理員さんたちは子どもたちの為に給食を作って下さっています。

3年生社会見学 その1

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6月21日(水)

本日、3年生は社会見学で「あべのハルカス」へ行く予定でした。
しかし、あいにくの大雨ですので、明日に延期することにいたしました。
今日は、校内で静かに過ごすことにします。

6月19日(月)

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本日の給食は
鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・ミックスフルーツのクラフティ・食パン・牛乳です。

「クラフティ」はフランスのリムーザン地方で作られた焼き菓子です。
タルト生地に、たまご、クリーム、さとう、果物をまぜたものを流し、焼いて作ります。
給食ではコーンフレークをしきつめて生地にしています。

6月16日(金)

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本日の給食は
ウインナーのケチャップソース・スープ・三度豆のサラダ・レーズンパン・牛乳です。

「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでた粗挽きウインナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。これに、スープとサラダを組み合わせています。
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学校行事
9/1 全学年5時間授業
9/5 避難訓練
9/7 委員会活動
保健関係
9/1 6年発育測定
9/4 5年発育測定
9/5 4年発育測定
5年・6年宿泊前検診
9/6 3年発育測定
9/7 2年発育測定