年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

7月19日(水)1学期給食最終日!

 今日が1学期最後の給食でした。

 献立は・・・
・ごはん
・豚肉とピーマンのしょうが焼き
・とうがんのみそ汁
・きゅうりのピリ辛あえ
・牛乳
でした。

 今日の献立も夏野菜がたくさん使われていました。
 豚肉とピーマンのしょうが焼きには、「ピーマン」
 とうがんのみそ汁には、「とうがん、オクラ」
 きゅうりのピリ辛あえには、「きゅうり」
が使用されていました。
 
 1学期最後ということで、子どもたちが給食調理員さんに、「1学期おいしい給食ありがとうございました。2学期もお願いします。」など、感謝の気持ちを伝えていました。
 3枚目の写真は、1年生が給食を食べている様子です。みんな「おいしい!」と言いながら食べていました。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 着衣泳(7/18)

画像1 画像1
今日、着衣泳をしました。
体を浮かせる方法を学んだ子どもたちは、一生懸命に取り組んでいました。
水害や水難事故にあったときにどのように生きぬいていくのかを考える1時間になりました。

4年 モジュール学習 ま・と・め (7/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日で1学期のモジュール学習は終了です!!
初めてではありましたが…
じっくりと英語に親しむことができました。

今日で最終ということで、アルファベットを使った『ボンゴゲーム』をしました。
好きなアルファベットを3つ、指で押さえます。
先生が言ったアルファベットが自分が押さえたものであれば指を離すことができます。
3つとも離せれば「ボンゴ!」となり、勝利です。

先生がどのアルファベットを言うかな??
と、息をひそめて待つ子どもたち!!!
とっても楽しんで取り組むことができました〜♪

2学期も1学期以上に頑張りたいと思います。


7月18日(火)給食!

 1学期の給食も明日で最後になりました。

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・シーフードトマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ
・はっ酵乳
・牛乳
でした。

 バジルはシソ科の一年草で、シソに似た芳香とかすかな辛みがあります。一般に食されるのはスイートバジルです。
 葉を生のまま、または乾燥させて、料理等に利用しますが、給食では乾燥したものを使用しています。
 トマトとの相性がよく、ピザやトマトソースなどイタリア料理に欠かせないハーブです。
 バジルは英語で、イタリア語はバジリコといいます。
 原産地はインドや熱帯アジアで、日本へは江戸時代に中国経由で入ってきたとされています。
 今日のシーフードトマトスパゲッティに「バジル」が使われていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年 暑中見舞いを書きました☆(7/18)

 今日は、ご当地キャラに暑中見舞いを書きました。
 暑中見舞いを書くと、返事を書いてくれるんですよ☆
 先週、表面のあて名書きをしたので、今日は裏面を書きました。

 それぞれ、とってもかわいい暑中見舞いができました^^こんな暑中見舞いが届いたらきっとうれしいでしょうね♪

 終業式の日にみんなでポストに投函しに行きます☆☆
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30