5年 調理実習 ゆでたまごまず身じたく! エプロンをつけて、三角巾を巻いて、マスクをつけるだけで大変。。。 エプロンが着られない、三角巾が結べない…わちゃわちゃしながらの身じたくでした。 いよいよ実習! ゆでたまごを作るだけなのですが、子どもたちはドキドキワクワク(^o^) 班の友だちと協力しながら、こんろや穴じゃくしを上手に使って調理していました。 いよいよ試食! 自分たちで作ったゆでたまごはとても美味しかったようで、「綺麗にむけた!」「めっちゃ美味しい」「また作りたい」などの声がたくさん聞かれました。 さあ、今週末はどこのご家庭でも子どもたちが「ゆでたまご作り」をしてくれるのではないでしょうか☆ 是非おうちでもさせてあげてください。 6月8日(木)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしてんぷら ・みそ汁 ・豚肉と三度豆のいためもの ・牛乳 でした。 歯をつくるためにカルシウムは大切な栄養素です。他にも、歯の土台となるたんぱく質やカルシウムの吸収を高めるビタミンDなども深くかかわっています。 ◎カルシウムは、牛乳・乳製品、小魚、海藻、大豆・大豆製品、野菜など ◎たんぱく質は、肉、魚、卵、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品など ◎ビタミンDは、魚、きのこなど に多く含まれています。 また、かみ応えのある食物繊維の多い食べ物やかたい食べ物は、歯茎やあごを刺激し、強くするのに役立ちます。 今日の給食でも、「いわしてんぷら」にカルシウムがたくさん含まれていました。 4年 宝箱に…またひとつ!キラリン(6/7)
学級目標の「スーパーヒーロー19」を達成するために、先日10の目標を掲げました。今日はそのうちの1つ
「大なわで30〜40回とぶ」 が達成できました!! な・なんと55回!!! 昨日が28回でしたから、倍もとぶことができました。 達成した目標は、宝箱に入ります。 そして次なる目標として、 「大なわで70回とぶ」 が新しく誕生しました。 掲げた目標が達成できたことでやる気アップ☆ 宝箱に残りの目標も入っていくことを期待しています。 4年 千人塚・生江観音へお参り(6/7)昨日の道徳の時間に、1945年に生江の町でどんな出来事が起こったかについて学習しました。 学習したことを踏まえて、千人塚と生江観音のお参りをしてきました。 『これからも平和な世界、平和な毎日でありますように』 と静かに目を閉じ、手を合わせ…お祈りした4年生でした。 はさみでアート「はさみでアート」 みんなはさみを器用に使いながら、頑張っていましたよ。 |