PTA給食を考える会
三先小学校栄養教諭の城先生より、学校給食で用いられている食材について説明を受けました。栄養や調理法についての話を聞きました。
【学校日記】 2017-06-29 17:36 up!
PTA給食を考える会
【学校日記】 2017-06-29 17:26 up!
6月29日(木)の給食
今日の献立は、「豚肉の梅風味焼き」「すまし汁」「切り干しだいこんのいため煮」「ごはん」「牛乳」です。切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。乾燥させることによって生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などが増加します。子どもたちに積極的に食べてほしい食品です。
【給食】 2017-06-29 17:02 up!
ヒョウタン 観察中
【学校日記】 2017-06-28 16:44 up!
6月28日(水)の給食
今日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「みそ汁」「キャベツの赤じそあえ」「ごはん」「牛乳」です。キャベツには、ビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。
【給食】 2017-06-28 16:33 up!