11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
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給食風景 (7月18日)

今日の給食メニューは
 ・豚肉とジャガイモの煮物
 ・オクラのかつお梅風味
 ・紅ざけそぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

豚肉とジャガイモの煮物は、豚肉、ジャガイモのほか、玉ねぎ、にんじん、三度豆、干しシイタケが入っていました。やさしい味付けで、じゃがいももホクホクでおいしかったです。

紅ざけそぼろは、給食調理員さんのお手製です。ご飯の上にたっぷりとかけられ、良く混ぜ込んで食べました。とってもご飯が進みました。

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6月の給食ランキング発表! (7月18日)

給食室前の掲示板に「6月の給食ランキング(デザート編)」が発表されていました。

給食調理員さんが、児童のみんなに頼んで調査し、集計してくれました。

1位は「メロン」でした。99人の児童の支持がありました。「メロン」って不思議です。苦手な子もかなりいるはずです。嫌いなデザート編にもランキングしそうです。
2位には、「ミックスフルーツのクラフティ」が入っていたのがうれしかったです。教職調理員さんお手製のデザートですから・・・・・。

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4年生 歌いやすい曲のスピード (7月18日)

4年生の音楽の学習の様子です。

日本古謡「うさぎ」を学習しています。
今日は、その「うさぎ」の音源がタブレットに入っていて、自分たちで曲のスピードをあれこれと替えて、そのスピードで実際に班で歌い、「歌いやすいかな?」「息つぎ(ブレス)がうまくできるかな?」「聞いている人は歌詞が聞き取りやすいかな?」を調べました。

最後には、班で一番いいと思った速さで、みんなの前で歌を発表しました。

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5年生 サラダ作り(1) (7月18日)

5年生の家庭科調理実習の様子です。

2組が1・2時間目、1組が3・4時間目に実習を行いました。
今日のメニューは「茹で野菜のサラダ」です。
食材は、キャベツ、ブロッコリー、にんじんです。

・キャベツ…葉をはがす→芯をとる→洗う→ゆがく→短冊切り
・ブロッコリー…小さな房に切る→洗う→ゆがく
・にんじん…あらう→皮をむく→半月切り→ゆがく
の作業を、班のメンバーで分担して行いました。

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5年生 サラダ作り(2) (7月18日)

その2です。

フレンチドレッシングも、ちゃんと作りましたよ。
人数分をしっかりと「小さじ」を使って、塩、酢、サラダ油を量りとっていました。

カットした食材は、それぞれ時間をチェックしながら茹でました。

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学校行事
9/4 あいさつ運動週間(〜8日)
校庭除草
9/5 あいさつ運動週間
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大阪880万人訓練
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発育測定3・4年
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