令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
TOP

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
 6月9日(金)の給食
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮
・米飯
・牛乳

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごまを加えたみそダレで下味をつけ、いりごまをふり焼きます。
のりのつくだ煮は、かつおぶし、干ししいたけ、きざみのりを甘辛く味付けした手作りのつくだ煮です。ご飯に合う一品です。

6月8日(木)の給食

画像1 画像1
 
 6月8日(木)の給食
・さごしの塩焼き
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・米飯
・牛乳
 
夏が旬(たくさんとれて、おいしい時)のかぼちゃが入ったみそ汁です。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味付けし最後に青じそを加えて風味を増します。ご飯によく合う一品です。

そらまめくん(図書館ボランティア)

今日は4年生の読み聞かせに、「そらまめくん」の方々が来られました。
楽しみにしていた子どもたちは、絵本に集中して聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
 6月6日(火)の給食
・鶏肉のガーリック焼き
・カレースープ
・サワーソテー
・米飯
・牛乳

 鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に、塩、こしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて風味よく焼きます。ガーリックは、にんにくを乾燥して粉にしたもので、香辛料の1つです。生のにんにくより、においが少ないです。肉や魚のくさみを消したり、香りをつけたりしてくれます。
 カレースープは、子どもたちに好評なカレー味のスープです。

〇×クイズ集会

画像1 画像1
5月29日(木)に○×クイズ集会がありました。
平林小学校に関するクイズでした。
楽しい内容に子どもたちはとても楽しんでいました。
たてわり班のペアで○や×を作る様子はとても微笑ましかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30