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PTA給食を考える会

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三先小学校栄養教諭の城先生より、学校給食で用いられている食材について説明を受けました。栄養や調理法についての話を聞きました。

PTA給食を考える会

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子どもたちも食べている
今日の給食を試食しました

6月29日(木)の給食

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今日の献立は、「豚肉の梅風味焼き」「すまし汁」「切り干しだいこんのいため煮」「ごはん」「牛乳」です。切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。乾燥させることによって生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などが増加します。子どもたちに積極的に食べてほしい食品です。

ヒョウタン 観察中

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小さな実もできていました

6月28日(水)の給食

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今日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「みそ汁」「キャベツの赤じそあえ」「ごはん」「牛乳」です。キャベツには、ビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。
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