7月7日(金)![]() ![]() 鶏肉のてり焼き・みそ汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。これに具だくさんのみそ汁と、さっぱりしたゆず風味の和え物を組み合わせています。 7月6日(木)![]() ![]() 牛丼・すまし汁・大福豆の煮もの・牛乳 です。 「牛肉」は血や肉をつくるもとになるたんぱく質が、たくさん含まれています。 貧血を防ぐ鉄やこどもの成長に必要な亜鉛も、たくさん含まれています。 今日の給食では、子どもたちの大好きな牛丼として、登場しました。 七夕飾り![]() ![]() ![]() ![]() 本日、1年生の教室前廊下に、七夕飾りが登場しました。 笹の葉に飾られた短冊には、1年生のかわいい願い事が書かれています。 一人一人の思いが詰まった短冊です。どうか願い事が叶いますように! 7月5日(水)![]() ![]() かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・ライ麦パン・牛乳です。 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンで、子どもたちに大人気の献立です。 これにスープとオレンジを組み合わせています。 7月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() さけのさんしょう風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。 とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月です。 切らないで、丸のまま風通しのよい涼しいところにおいておけば、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいます。 |
|