7月7日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のてり焼き・みそ汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。

「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。これに具だくさんのみそ汁と、さっぱりしたゆず風味の和え物を組み合わせています。

7月6日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
牛丼・すまし汁・大福豆の煮もの・牛乳
です。

「牛肉」は血や肉をつくるもとになるたんぱく質が、たくさん含まれています。
貧血を防ぐ鉄やこどもの成長に必要な亜鉛も、たくさん含まれています。
今日の給食では、子どもたちの大好きな牛丼として、登場しました。

七夕飾り

画像1 画像1
画像2 画像2
7月5日(水)

本日、1年生の教室前廊下に、七夕飾りが登場しました。
笹の葉に飾られた短冊には、1年生のかわいい願い事が書かれています。
一人一人の思いが詰まった短冊です。どうか願い事が叶いますように!

7月5日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・ライ麦パン・牛乳です。

「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンで、子どもたちに大人気の献立です。
これにスープとオレンジを組み合わせています。

7月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は
さけのさんしょう風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。

とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月です。
切らないで、丸のまま風通しのよい涼しいところにおいておけば、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/5 避難訓練
9/7 委員会活動
保健関係
9/4 5年発育測定
9/5 4年発育測定
5年・6年宿泊前検診
9/6 3年発育測定
9/7 2年発育測定
9/8 1年発育測定