令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【5年】 図画工作 鑑賞の学習をしたよ(7/13)

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5年1組公開授業で、図画工作科の鑑賞の学習をしました。
作品を見て、なかまわけをして、その理由を交流します。
子どもたちは、作品をじっくり見て、自分の考えを伝え合っていました。

給食(7/13)

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7月13日(木)の献立は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・ライ麦パン・牛乳」でした。鉄分が豊富なレバーが入ったチキンカツはカレー風味で食べやすく、好評でした。それにキャベツを湯がいたたこと一緒に塩、こしょうでいためたものがでました。

給食(7/12)

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7月12日(水)の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き・とうがんのみそ汁・きゅうりのピり辛あえ・ごはん・牛乳」でした。今月2回目のとうがんの登場でした。今回はたんざく切りにしたとうがんをみそ汁の具で使用しました。半透明でとろけるような食感に仕上がったとうがんのみそ汁は「今日のみそ汁おいしかったよ!」の感想が聞けた一品でした。

給食(7/11)

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7月11日(火)の献立は「押し麦のスープ・夏野菜とベーコンのソテー・すいか・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。今日の献立には年一回しか登場しない赤ピーマンが入った夏野菜のソテーとすいかがでました。すいかは鳥取県産でした。給食のすいかは、一玉を64人分に切り分けてだしています。

給食(7/10)

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7月10日(月)の献立は「ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。夏が旬のゴーヤ(にがうり)は給食では年に1回の登場です。豚肉ともやしと一緒に炒め、ゴーヤの苦味を和らげるためにかつおぶしをかけていただきました。苦手な野菜でよく名前のあがるゴーヤですが、夏バテを予防する働きがあるので食べてほしい食材です。
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9/6 避難訓練(火災)
9/7 歯みがき指導(2年)
9/8 プール水泳終了

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