令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【2年】 ザリガニのあかちゃん(7/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生で飼っているザリガニに、赤ちゃんが生まれました。

小さいですが、元気いっぱいです。
みんなが毎日忘れずに餌をあげたり、水を変えたりしながらお世話を続けたおかげです。
新しい命、小さな命も、大切に育てていきたいです。

ダンスクラブ 発表会(7/10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はダンスクラブの中間発表会がありました。

毎週木曜日のクラブの時間に、4年生から6年生までのダンスクラブのお友達が練習してきたダンスを、講堂で発表しました。

リズムにのっておどる姿に、大きな拍手がおこりました。
お昼休みでしたが、たくさんのお友達が見に来てくれました。

ノリノリで踊る姿は、とてもかっこよかったです。

【1年】 自分でできることは自分で 上靴洗い(7/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、生活科の学習で、上靴を洗いをしました。
毎週金曜日に家に持って帰って、お家の人に洗ってもらう上靴を、今日は自分で洗いました。
たわしでゴシゴシこすってきれいにしました。
自分で洗ってきれいになった上靴を見て、みんな満足そうでした。

6年社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
7月7日金曜日に6年生で社会見学(多様な体験活動)に行きました。
ピースおおさかでは、戦争の歴史や当時の生活について学びました。
歴史博物館では、大阪の昔の様子やビルの上から大阪城や難波宮跡を見学しました。
多様な体験活動では、大阪市立自然史博物館、大阪市立科学館、阿倍野防災センター、BKプラザ(NHK)に行きました。
希望した社会見学場所に班で分かれて行動し、それぞれでいろいろな経験をすることができました。

給食(7/7)

画像1 画像1
7月7日(金)の献立は「鶏肉のてり焼き・みそ汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。「今日の献立は、切り干しだいこんだよ!」と聞いて「好き〜!」と答えてくれた1年生がいました。乾燥させることによって生のだいこんよりも、タンパク質や糖質、カルシウム、食物繊維などが増加し栄養が増します。6月には「切り干しだいこんのいため煮」で登場した切り干しだいこん、今回はきゅうりと一緒にゆずの香あえとしてでました。おいしく食べてくれたかな?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/6 避難訓練(火災)
9/7 歯みがき指導(2年)
9/8 プール水泳終了

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)