5月22日の全校朝会おはようございます。 先週17日から、9年生は四国方面に修学旅行に行ったので、一緒に行ってきました。初日の17日は3人ずつ一般の農家や漁師さんのおうちに泊めてもらうという体験をしました。 去年の9年生も同じように泊めてもらったのですが、ある農家のおばさんが、「校長先生、ちょっと来て」というので、行ってみると「校長先生、今年の生徒さんが来て、靴をきれいに並べてくれたのを見て、ああ、いまみや中学校の皆さんだとわかりました。」というのです。 去年の9年生もきちんと靴をそろえて、家に上がったそうです。そのおうちは他の中学生もたくさん泊めておられるのですが、靴をきれいにそろえたのは去年も、今年も今宮中学校の生徒だけだったそうです。 靴をそろえるって、簡単なようですが、つい忘れがちなことです。でも、とても大切なことです。単に見た目がきれいだと言うだけでなく、つぎは必ず履いて出て行くわけですから、そのときのことを考えてそろえておくということは先のことをしっかり考えていると言うことです。素晴らしいですね。 皆さんも、9年生を見習って、靴を脱ぐときは、自分の気持ちと共にきちんとそろえてくださいね。 よろしくお願いします。 写真は、泊めてもらったおうちの人とのお別れシーンです。 5月19日の給食・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・ツナと野菜のオイスターソース炒め ・ライ麦パン ・イチゴジャム ・牛乳 金時豆のおこわは、1クラス分ずつバットにい材料を加え、オーブンで蒸し焼きにしています。金時豆のホクホクした食感と中華風のおこわがよく合う献立です。 5月18日の給食・ちくわの磯辺あげ ・鶏肉と里芋の煮物 ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 竹輪の磯辺あげは青のりをたっぷりと使った香りのよい天ぷらです。一年生の教室では「緑色の衣がついた天ぷら」にびっくりして、食べることに躊躇している子どももいましたが、少し食べてから「海苔の味がする!! おいしい!!」と喜んで食べてくれました。 5月17日の給食・豚丼 ・五目汁 ・厚揚げの生姜醤油掛け ・牛乳 豚丼には、玉ねぎをたっぷりと加えています。甘辛く味付けされた豚肉と玉ねぎは米飯とよく合い、子どもたち人気のある献立です。 5月16日の給食・鶏肉のバジル焼き ・ケチャップ煮 ・三度豆のソテー ・黒糖パン ・牛乳 三度豆のソテーは生の三度豆を下茹でしてから、サラダ油と塩、こしょうでさっと炒めています。ケチャップ煮にも野菜がたっぷりと入っていますが、今日の献立は全学年で残食が「0」になりました! 給食室では調理員さんも大喜びでした。 |