5月19日(金)![]() ![]() 金時豆の中華おこわ・中華スープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。 「金時豆」はいんげんまめの一種です。給食にでてくるてぼ豆やとら豆、うずら豆などもいんげんまめのなかまです。いんげんまめのほとんどは、寒い北海道で作られています。 5月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、集会委員会による「カウントゲーム」をしました。 舞台を往来する人の数を当てるのですが、これがなかなか難しいのです。 元気グループに分かれ、1年生から6年生まで協力し合って、人数を数えていました。 色々なキャラクターも登場し、子どもたちは大喜びでした。 とっても楽しい集会となりました。 5月18日(木)![]() ![]() ちくわのいそべあげ・鶏肉とさといもの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。 「竹輪(ちくわ)」は水産物を使った練り製品のひとつです。 魚肉のすり身に調味料やでんぷん、卵白などを加え、竹などの太い串に塗りつけて棒状にし、蒸したり、焼いたりしてつくります。主に、サメ、スケトウダラ、トビウオ、ホッケなどを原料にします。 5月17日(水)![]() ![]() 豚丼・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳 です。 丼は本来、入れる器をさし、丼にごはんを入れ具をのせた料理は丼物と呼ばれます。 給食に登場する丼には、 親子丼、他人丼・・鶏肉と卵を使うと「親子丼」。牛肉と卵を使うと 「他人丼」。 牛丼、豚丼・・・・肉や野菜、糸こんにゃくなどが入ったもの。牛肉 なら「牛丼」。豚肉なら「豚丼」。 カツ丼・・・・・・卵でとじた具をごはんにかけ、トンカツをのせた もの。 中華丼・・・・・・豚肉や野菜などをいためて、とろみをつけた具を 、ごはんにかけたもの。 他に、和風カレー丼、ピリ辛丼なども登場しています。 5月16日(火)![]() ![]() 鶏肉のバジル焼き・ケチャップ煮・三度豆のソテー・大型コッペパン・牛乳です。 「三度豆」は若いうちにさやごと食べるさやいんげんのことで、1年に3度も収穫できるところから三度豆と呼ばれています。 三度豆は体の調子をととのえる働きをする緑のグループの食べ物です。 ・ はだを丈夫にする ビタミンC ・ かぜを予防する カロテン ・ おなかの調子をよくする食物せんい が、たっぷり含まれています。 |
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