10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。雨でもお弁当の用意をお願いします。

和食

画像1 画像1
9月5日火曜日の献立

いわしてんぷら みそ汁 切り干し大根のいため煮 ごはん 牛乳

純和食の献立の、いわしてんぷらはさくさくと歯触りも良く、
一度干すことで栄養価の上がる切り干し大根を使った「切り干し大根のいため煮」も大人気で、具だくさんのみそ汁もおいしくいただき、今日は特別に栄養満点の給食になったと思います。

イタリアンスパゲッティ

画像1 画像1
9月4日月曜日の献立

イタリアンスパゲッティ グリ−ンアスパラガスのサラダ ノンエッグドレッシング 1/2黒糖パン 牛乳

今日も子どもの好きな献立です。
グリーンアズパラガスが苦手な子どももいるようですが、「ノンエッグドレッシングをかけたらおいしい!」と言って食べていました。

明日から和食も登場します。食欲の秋です!もりもり食べてがんばりましょう。

ほけんだより9月号

ほけんだより9月号を配布文書に掲載しました。

フランクフルト

画像1 画像1
9月1日金曜日の献立 

フランクフルトのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ 食パン 牛乳

フランクフルトはソーセージの種類です。
『ケチャップソース』は、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけた手作りです。パンにつけてもおいしかったと思います。
焼きかぼちゃは熟して甘く、おいしくいただきました。



今日も人気メニュー

画像1 画像1
8月30日水曜日の献立

焼きそば きゅうりとわかめの中華あえ 1/2黒糖パン 牛乳

新学期3日目の今日は、焼きそばです。

嫌いな野菜が入っていてもがんばって食べていました。

この調子で栄養をとって暑さも跳ね返していきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
9/5 1年食育授業
880万人防災訓練
9/8 運営委員会発表
プール納め
検診
9/5 発育測定2・6年
9/6 発育測定3・4年
9/7 発育測定1・5年
たてわり
9/5 たてわり清掃
委員会・クラブ
9/5 委員会活動
PTA
9/6 給食運営委員会