春休みは3月22日〜4月7日です。令和7年度始業式は4月8日(火)です。通常校時3時間で11:30ごろ下校です。

きょうの給食

画像1 画像1
4月17日月曜日
鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの梅風味 ごはん 牛乳

つづけての和食献立になりました。子供たちは給食のみそ汁が大好きです。
ごぼうやうすあげが入り、だしのきいたみそ汁を、おいしくいただきました。
だしはこんぶと削り節をつかって給食室でとっています。
一年生も順調に、しっかりと食べてくれています。

フッピー隊来校

登下校の見守りや校内巡視、区内の安全パトロールをされている「フッピー隊」の方が、今朝(17日)の児童朝会に来てくださいました。
黄色・オレンジのベストと帽子が目印です。「知らない人にはついていかない」や、下校時の交通安全等についておはなしがありました。
今年もお世話になります。よろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
焼きとり 豚肉のあつあげの煮物 紅ざけそぼろ ごはん 牛乳
昨日までは子供たち人気メニューが続き、はじめての和食献立にどんな反応を示すのか心配でしたが、紅サケそぼろをふりかけにして、うれしそうに食べていました。煮物も「おいしい!」の声が聞けました。来週もこの調子での給食でありますように。

FET開始!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度から、午後の校時表を変更し、FET(福島イングリッシュタイム:モジュールタイム)を始めることになりました。これまでも取り組んでいた外国語活動の内容に加え、毎日短時間英語に親しむ活動(歌を歌うなど)を行います。
今週からはじめましたが、どの学年も動作をつけながら楽しく歌っています。今回は、4・5年の様子です。また、ほかの学年の様子もお伝えします。

1年対面式

今朝(10日)の集会で、1年生との対面式を行いました。舞台の前に並んだ1年生は「いろいろ教えてください。よろしくお願いします。」と大きな声で元気よく、あいさつすることができました。上級生たちも、拍手で迎え笑顔であいさつをしていました。  全学年が講堂にそろった1日目でした。今年も仲良く、力を合わせて一緒に活動していきましょう。!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
9/5 1年食育授業
880万人防災訓練
9/8 運営委員会発表
プール納め
検診
9/5 発育測定2・6年
9/6 発育測定3・4年
9/7 発育測定1・5年
たてわり
9/5 たてわり清掃
委員会・クラブ
9/5 委員会活動
PTA
9/6 給食運営委員会