7月13日の給食夏野菜とベーコンのソテーは、玉ねぎ、トマト、なす、きゅうり、赤ピーマンを使用した炒め煮です。ニンニクとベーコンで風味を増し、ワインビネガー少し加えることでさっぱり食べやすくしています。 デザートにはスイカが登場しました。給食では、真ん中から放射状に切ることで味が均等になるようにしています。 7月12日の給食牛丼は、牛肉の他に玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけ、糸こんにゃくが入った具沢山の丼です。甘辛い味付けで、肉と一緒に野菜をたっぷり食べることができます。 大福豆はいんげん豆の一種です。白あんの材料になる豆で、和菓子の材料としてよく利用されています。 7月11日の給食みそ汁には、野菜がたっぷり入っていました。出汁の風味にかぼちゃ、玉ねぎの甘みが加わり、コクのあるみそ汁になっています。 切り干し大根のゆずの香あえは、もどした切り干し大根を茹で、ゆず果汁の入った調味液で和えています。酸味がきいて、暑い時期に食べやすい味付けです。 3年 社会見学
大阪市の学習の一環として、あべのハルカスに行きました。大阪市の様子や特徴が分かりましたか?
7月6日の給食旬の野菜である冬瓜を使用した煮物が登場しています。冬瓜はくせがなく、和風、洋風、中華とさまざまな料理に使うことができます。 今日は、鶏肉と一緒に出汁で煮て、最後にでんぷんでとろみをつけています。 鮭は、甘辛いタレにさんしょうを加えて、香りをつけています。 少し食べにくいかなと心配していましたが、意外とよく食べていました。 |