6月26日の給食スパゲッティミートソースは、ひき肉の他に玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームが入った具沢山のソースでした。ケチャップ味でたくさんの野菜を美味しく食べることができました。 どのクラスもほぼ完食でした。 4年1組 理科
ソーラー電池の実験中、今日は日差しがきつかったので、絶好の実験日となりました。写真では羽根が止まっているように見えますが、実はすごく回っていました。
6月23日の給食給食の焼きそばは、野菜がたっぷり使われています。子どもが大好きなソース味で、苦手な野菜も美味しく食べることができます。 デザートには、旬のさくらんぼが登場しました。甘酸っぱくて、みずみずしいさくらんぼでした。 6月22日の給食牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味付けしたふりかけです。最後に刻んだしその葉を加えて香りを添えています。 ミネラルや食物繊維が豊富なひじきは、子どもたちにしっかり食べてほしい食品です。 甘辛いふりかけはご飯がよくすすみ、毎回好評です。簡単ですので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 1年2組 国語
どうやってみをまもるのかな? 今日はアルマジロ
|