6月30日の給食和風カレー丼は、見た目はふつうのカレーライスとあまり変わりませんが、出汁の旨みがしっかりときいていて、食べると「和」を感じるものでした。 汁物には、旬のオクラともずくを使用し、素材の粘りでとろみを出しています。 こってりとしたカレーにあっさりとした汁物と和え物で食がすすみました。 ゼロのつく日は「残食ゼロの日」ということで、残食調べをしましたが、どのクラスもほとんど残食はありませんでした。 3年1組 算数
職員室前の廊下から音がしました。廊下に出てみると、3年生の子どもたちがスズランテープを使って作業をしていました。何をしているのかな?と尋ねると、「1メートルのテープで廊下の長さを測っています!」とのこと。さて、何メートルあったのかな??
6月29日の給食ウインナーのケチャップソースには、ケチャップの他にデミグラスソースとウスターソースが入り、コクのあるソースになっています。 三度豆は苦手な児童も多いのですが、今日はドレッシングでしっかりと味がついていたためか、ほとんど残食がありませんでした。 6月27日の給食鶏肉のガーリック焼きは、粗挽きの黒コショウとガーリックで香りづけをした、スパイシーな焼き物です。 スープはカレールウで味つけしています。 食欲が落ちやすい夏は、香辛料をきかせることで食べやすくなります。 2年1組 算数
ものさしを使って10cmの直線を引いていました。算数の学習では、道具を使いこなすことも大切です。
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