校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

6月13日の給食

画像1 画像1
【サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、大型コッペパン、牛乳】

コーンスープは、スイートコーンを使用し、ベーコンで旨みを出し、パセリで彩りよく仕上げています。
キャベツのソテーは、キャベツをサラダ油でいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしています。

6月14日の給食

画像1 画像1
【豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、ごはん、牛乳】

豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツ、ピーマンをいため、塩、こい口しょうゆで味つけします。
あつあげのみそだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作った甘辛いタレをかけます。

6月12日の給食

画像1 画像1
【チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳】

チンジャオニューロウスーは、中国語で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。子どもたちに好評な献立です。
ハムと野菜の中華スープは、たまねぎ、もやし、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用し、ハムを加えて旨みを出しています。

6月9日の給食

画像1 画像1
【豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごまを加えたみそダレで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。ごまの風味をきかせた献立です。
のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを甘辛く味付けした手作りのつくだ煮です。

6月1日の給食

画像1 画像1
【豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】

豚肉のおろしじょうゆかけは、豚の肩ロースを使用し、料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作ったタレをかけて仕上げます。
野菜いためは、キャベツ、ピーマンにツナを加えていため、旨みを出しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/5 委員会活動
大阪880万人避難訓練
3年発育測定
9/6 4年ステップアップ
9/7 代表委員会
4年フッ化物塗布
9/8 プール終了
9/9 土曜授業 学習参観・懇談会
6年修学旅行説明会
9/11 3年ステップアップ
5年自然体験前検診