校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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4月22日 土曜授業

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4月22日は今年度初めての土曜授業でした。
学習参観、懇談会、PTA決算総会がありました。
たくさんのお家の人に来校いただきました。有難うございました。

4月27日の給食

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【カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳】

カレースープスパゲッティは、鶏肉を主材に、ベーコンを使用することで旨みを増しています。
かぼちゃのバター焼きは、塩で下味をつけたかぼちゃに、溶かしバターをかけて焼くことで、口当たりや風味がよくなります。
甘夏かんは、1人1/4切れずつです。

6年生、奈良への遠足

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4月20日、6年生は奈良に遠足に出かけました。
東大寺で大仏を見学した後、二月堂から奈良の町を見渡し、歴史にふれる一日となりました。鹿に触れたり、外国人観光客の方と話したりした児童もいました。

4月26日の給食

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【マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳】

マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。牛挽肉と豚挽肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで辛みを加えています。
もやしとピーマンのごまいためは、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、いりごまをふって仕上げます。

4月21日の給食

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【焼きとり、豚肉とあつあげの煮もの、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳】

焼きとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけています。
豚肉とあつあげの煮ものは、豚肉やあつあげ、こんにゃく等を使用した煮ものです。むき枝豆を加え、彩りを添えています。
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学校行事
9/5 委員会活動
大阪880万人避難訓練
3年発育測定
9/6 4年ステップアップ
9/7 代表委員会
4年フッ化物塗布
9/8 プール終了
9/9 土曜授業 学習参観・懇談会
6年修学旅行説明会
9/11 3年ステップアップ
5年自然体験前検診