3月(弥生)早春:睡眠不足にならないように注意しましょう!体調を整えて、学年の総まとめをしましょう!
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1・2年生 動物園へ行ってきました(14) (5月18日)

2年生 その5です。

2年生は、1年生より先に10時20分から「動物のエサとウンチ」をテーマに約1時間のお話をしていただきました。

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1・2年生 動物園へ行ってきました(15) (5月18日)

2年生 その6です。

お弁当タイムです。

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1・2年生 動物園へ行ってきました(16) (5月18日)

2年生 その7です。

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給食風景 (5月18日)

今日の給食メニューは、
 ・ちくわのいそべあげ
 ・鶏肉とさといもの煮もの
 ・あっさりきゅうり
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

ちくわのいそべあげは、少量の水、小麦粉、青のりで衣をつくり、熱した油であげられていました。とてもさっぱりとした味付けで、美味しかったです。

鶏肉とさといもの煮ものは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃく、さといもの順に加えて煮ていきます。煮上がれば、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけします。鶏肉やそれぞれの野菜の味がしっかりとついていて、食べやすかったです。

あっさりきゅうりは、本当にあっさり・さっぱりとした味付けで、おいしくいただくことができました。

今日もごちそうさまでした。

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5年生 調理実習(1) (5月18日)

5年生の調理実習の様子です。

1組は1時間目から、2組は5時間目から実施しました。

今回のテーマは「ゆがく」です。
食材はほうれん草を使いました。

まずは、食材を洗います。特に、根っこの部分の土をていねいに洗い落とします。
お鍋にお湯を沸かし、その中に固い根っこの部分から湯につけていきます。

葉の部分まで湯につかった状態で、30秒ほどゆがきます。

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