明日から「放課後ステップアップ学習」が再開します (6月13日)
放課後ステップアップ学習の参加児童さんへ
指導者の都合でお休みにしていましたが、明日(14日)から再開します。 参加希望者は、必ず「出席カード」にお家の人のサインと、終了後にお家に帰るのか、いきいきに行くのかを書いてもらってきてください。 月曜日・水曜日 1〜3年生 14:45〜15:30 4〜6年生 15:45〜16:30 金曜日 1〜2年生 14:45〜15:30 3〜6年生 15:45〜16:30 理科室前に「ゲンジボタル」が登場 (6月13日)
理科室前の生き物広場です。
理科担当のN先生が「ゲンジボタル」を採って持ってきてくださりました。 段ボール箱の中にはホタルの入った虫かごがあります。子どもたちは、段ボールに開けられた小窓から中を観察です。 発光しているホタルが見れたのかな? 委員会活動(1) (6月13日)
今日の6時間目は、6月分の委員会活動でした。
6つの委員会ですが、今日の活動を紹介します。 上:飼育栽培委員会 飼育小屋のお掃除と学習園の草抜きをしていました。 中:保健委員会 手洗い啓発のためのポスターを作っていました。 下:給食委員会 6月の給食メニューの掲示物を作っていました。 委員会活動(2) (6月13日)
その2です。
上:集会委員会 児童集会で朝礼台の上で話すことをリハーサルしていました。 中:放送委員会 放送室で、お昼の放送の練習をしていました。 下:美化委員会 そうじをていねいにするためのポスター作りをしていました。 給食風景 (6月13日)
今日の給食メニューは、
・いわし天ぷら ・みそ汁 ・豚肉と三度豆の炒め物 ・ご飯 ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 いわし天ぷらは、6〜7cmほどの小ぶりの「いわし」丸々一匹がてんぷらになっていました。頭から尻尾まで骨ごと、しっかり噛んで食べていました。また、例年より小さかったので、一人当たり5〜7匹、お替りをした子で10匹ほど食べていました。 みそ汁は、今日の具材は、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、えのきだけでした。 豚肉と三度豆の炒め物は、一度、ゆでした三度豆を、豚肉とともに炒め、塩としょうゆで味付けがされていました。ご飯によく合うおかずでした。 |
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