6月28日(水)![]() ![]() 鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。 「キャベツ」にはビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。 とくにビタミンU(キャベジン)は胃腸のねんまくを守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 今日の給食では、赤じそで和え物にしています。 6月27日(火)![]() ![]() 焼きそば・オクラの中華あえ・さくらんぼ・黒糖1/2パン・牛乳です。 「さくらんぼ」は、今が旬(たくさんとれて、おいしい時)のくだものです。 生のさくらんぼは、給食では1年に1回登場します。 日本では、山形県でたくさん作られています。 5年生・6年生、ケータイ安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、NTTドコモの方に来ていただき、「ケータイ安全教室」をしていただきました。 片江小学校の5年生・6年生のうち、1/3の児童が自分専用のスマートフォンを持っているそうです。SNSやLINEを使用したことがある児童となると、ほとんどの児童が手を挙げました。 世界中でインターネットをしている人は30億人もいるそうです。インターネット上に自分の情報を載せるということは、その人達に見られているということです。 インターネットで気をつけること ・見ているのは、友だちだけではありません。 ・一度載せた情報は消すことが出来ません。悪用されることもありま す。 ・調べた情報は、本当でない可能性があります。 メールで気をつけること ・文字だけでは、気持ちは見えません。 ・自分が言われたらどう思うか考え、文章を見直しましょう。 正しい使い方をすればスマートフォンや携帯電話は大変便利なものです。しかし、一歩使い方を間違えば、トラブルに巻き込まれてしまします。 「自分だけは大丈夫」と過信することなく、常に気をつけてほしいと思います。 6月26日(月)![]() ![]() さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。 「牛ひじきそぼろ」は、牛挽肉とひじきをいためて甘辛く味付けし、最後にしそを加えて風味を増します。ご飯に良く合う一品です。 6月23日(金)![]() ![]() 和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・きゅうりの酢のもの・ご飯・牛乳です。 「もずく」は日本全国の沿岸で冬から春にかけて成育する、細い糸状の海藻です。おもに熱帯から温帯の浅い海に分布し、旬は4〜6月で、養殖もこのころが収穫のピークとなります。夏になると、他の海藻類と同様に枯れてしまいます。 食材としては沖縄県の沖縄もずくが全体の8割を占め、佐渡や能登、輪島の石もずくや花もずくも有名です。 大阪市の学校給食では、沖縄県でとれたもずくを使っています。 今日の献立では「もずくとオクラのとろり汁」に入っています。 |
|