6の1通信 【その79】 『千羽鶴作り』給食(9/5)
今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、えびグラタン、トマトスープ、二十世紀なし、牛乳です。
海に生息するカニ、エビ、ヤドカリなどは甲殻類の中の十脚目に分類されます。幼生の時期は成体とは大きく異なった姿をしており、脱皮や変態を繰り返して成長します。 くるまえび類の場合は、孵化→ノープリウス幼生→ゾエア幼生→ミシス幼生→ポストラーバ幼生→稚えびとなります。 初期の幼生はプランクトンとして海中をただよっていますが、変態や脱皮を繰り返すことでエサをとる能力や泳ぐ能力を身につけていきます。それにともなって、浮遊生活から底生生活へと移行します。 6の1通信 【その78】 応援団、始動!
今年度も運動会を盛り上げるべく、応援団の練習がスタートしました!
なんと、6年生からはクラスのちょうど半分の人数にあたる、11人が希望して応援団になりました。赤組・白組それぞれ、団長や副団長だけに限らず、最高学年としてしっかりとメンバーをまとめてほしいと思います。そして、下の学年の良い見本となるように、毎日の練習に取り組みましょう!! (2年)スタートしました(^。^)どんなダンスなのでしょうか。楽しみですね。 ※水分補給をする機会が増えますので、普段使用している水筒よりも大きめの水筒があればご用意ください。水筒を2本持たせてもらっても結構ですのでよろしくお願いいたします。 給食(9/4)
今日の給食は、ごはん。プルコギ、トック、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳です。
プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。 醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いです。 トックも韓国・朝鮮料理の一つです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。 |
|