9月4日の給食たこは、焼き物機を使って90分間かけてゆっくり加熱することで柔らかく仕上げています。たこの旨みが凝縮されていました。 みそ汁には玉ねぎとかぼちゃが使われており、甘みが強くなるため赤みそを多く使用し、味のバランスをとっています。 9月1日の給食旬の果物である梨が登場しました。約150玉分の皮むきは大変な作業ですが、子どもたちの食べやすさを考えて、調理員さんが頑張ってくださいました。甘くてみずみずしく、美味しい梨でした。 8月31日の給食マーボー豆腐の豆腐を厚揚げに変え、なす、たまねぎ、にんじんを加えた具沢山の丼です。通常のマーボー豆腐よりも少し濃いめに味付けし、ご飯に合うようにしています。 暑い時期は、辛みや酸味をきかせることで食べやすくなります。 8月30日の給食コーンスープには、クリームコーンの缶詰を使用し、豆乳を加えています。コーンの甘みをいかした、あっさりとしたスープです。 8月29日の給食子どもたちに大人気の焼きそばが登場しました。 きゅうりとわかめの中華あえには、塩蔵の生ワカメを使用し、歯ごたえが残るようにさっと湯がいています。きゅうりの切り方は、普段の和え物よりも少し薄めに切ることで、わかめと一緒に食べやすくなるようにしています。さっぱりとした味付けで暑い日にも食べやすい和え物でした。 |