3月(弥生)早春:睡眠不足にならないように注意しましょう!体調を整えて、学年の総まとめをしましょう!
TOP

豊新の桜は今? (4月14日)

上の写真は、正門付近のさくらの様子です。
風によって、花びらは徐々に散っているのですが、まだまだ十分に楽しめます。
花の付け根には、緑の新葉がたくさん顔を出し始めました。

中の写真は、芝生広場にある八重咲きの桜です。まだまだつぼみも小さいものが多いのですが、枝によっては写真のような花をつけています。造幣局の桜の通り抜け(八重桜)も始まっていますが、豊新の満開はもう少し先ですね。

下の写真は、木の全体像です。まだまださみしい感じです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (4月14日)

今日の給食メニューは、
 ・煮込みハンバーグ
 ・コーンスープ
 ・三度豆のサラダ
 ・レーズンパン
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

煮込みハンバーグは、多くの子どもたちが大好きなハンバーグでした。しかも煮込みなので、やわらかく、中までケチャップ味がしみ込んでいておいしかったです。ハンバーグのお替りじゃんけんは、どのクラスも白熱していました。

コーンスープは、チキンスープがベースで、じゃがいも、にんじん、キャベツにたっぷりのコーンと、彩りにパセリが入っていました。

三度豆のサラダは、塩ゆでした三度豆に砂糖、酢、塩、しょうゆを合わせたものを煮てサラダ油を加え、配缶時にかけられていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 よっこらしょ っと(1) (4月14日)

1年生が、今日から、6年生のお手伝いもあるのですが、給食当番さんが、給食室へ行き、給食室で給食調理員さんからパン、食器、牛乳、おかずをもらい、教室まで運ぶ動きをやってみました。

まずは廊下で、給食当番さんが整列です。自分の担当ごとに並んでいきます。
給食室前では、「今日の献立」を言い、つぎに「いただきます」と言います。給食室に入るときには、「1年○組です」と言って入ります。

中では、給食調理員さんが、クラスごとに分けられたものから、児童に手渡していきます。

自分の担当を受け取ったら進んでいき、管理作業員室前あたりで、整列をし直し、みんなが揃ったら、教室に向けて出発です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 よっこらしょ っと(2) (4月14日)

その2です。

今日は、パン、牛乳、食器に大おかず、小おかずが2つと大変です。

こぼさないように水平に保って廊下を進み、とくに階段は大変で、二人のスピードを合わせてあがっていきます。6年生が手を添えて、声をかけて、サポートです。


画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の少人数学習です (4月14日)

4年生の算数の学習の様子です。

「グラフや表を使って調べよう」という単元の学習です。
3年生では「棒グラフ」を学習しており、4年生では「折れ線グラフ」へとステップアップです。

折れ線グラフの書き方について、1つ1つ、ていねいに確認していき、教科書にあるグラフ用紙に、問題となっているオーストラリアの月別の気温を記入していきます。

4年生では、クラスを解体し、学力を考慮して3分割にし、2人の担任と習熟度別・少人数担当の3人で学習を進めていました。

わからない所は、先生にしっかりと質問し、知識として身に付けてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/6 あいさつ運動週間
発育測定3・4年
9/7 あいさつ運動週間
発育測定2年
がらがらどん
9/8 あいさつ運動週間最終日
プール終了
9/11 手洗い強調週間(〜15日まで)
銀行振替日(給食費)
9/12 手洗い強調週間
クラブ活動
地域行事
9/6 交通安全講習会〈地域行事〉
9/7 見守るデー〈地域行事〉

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他