8月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳です。

「マーボーあつあげ丼」はあつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食が進むように、香辛料をきかせた丼です。


まだまだ8月。残暑の大変厳しい中での給食室の様子です。
なんと、室温が37.8度もありました。一番火の気のないところの室温です。
体温よりずっと高い室温の中、調理員さんたちは、暑さと闘い体調管理をしながら給食を作って下さっています。
みなさんも夏バテしないように、たくさん食べてくださいね。

8月28日(月)

画像1 画像1
2学期始めの本日の給食は
焼きそば・きゅうりとわかめの中華あえ・黒糖1/2パン・牛乳
です。

「焼きそば」は豚肉、いかを主材にしたソース味の子どもたちに人気のある、いためめんです。これにごま油の風味をきかせたタレであえた「きゅうりとわかめの中華あえ」の組み合わせです。

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月25日(金)

 本日、平成29年度2学期の始業式が行われました。
今年度より夏休みが1週間短くなりましたが、子どもたちは夏休みを楽しく過ごせていたようです。

 かっくんたえちゃんから、お手紙が届いていました。
 「2学期も 交通ルールを守ろう じぶんからすすんんであいさつ
  しよう」
 と書いてありました。
 
 まだまだ残暑が厳しいですが、2学期も頑張りましよう!!  

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月20日(木)

本日、一学期の終業式が行われました。

校長先生のお話 
     夏休みのくらしについて2つお話します。
    
     1つ目は日頃できなかったことや、夏休みにしかできないこと
     をやってみてください。たとえばたくさんの本を読んでみる、
     自由研究をしてみる、時間をかけて絵を書いてみる、作文を書
     いてみる、お手伝いをしてみる、などです。

     2つ目は今まで通り守らなければならないことに気をつけて夏
     休みを過ごしてください。この後の生活指導の先生のお話をよ
     く聞きましょう。

     かっくんとたえちゃんからも大きなお手紙をもらいました。
    
    「夏休みも 交通ルールを守ろう 自分からすすんであいさつ 
      しよう」
      と書いてありました。


 生活指導の先生からは
      「夏休みのくらしについて」のお話がありました。

  い・・・いつも元気に過ごそう
  の・・・のばそう力を
  ち・・・ちゃんとルールを守ろう

  です。頭文字をつなげると「いのち」となります。

 1つずつの命をしっかり守り、大切にして夏休みを過ごしましょう。


今年度から夏休みが一週間短くなります。始業式は8月25日(金)です。
充実した夏休みを過ごしてくださいね。
  

7月19日(水)

画像1 画像1
1学期最後の、本日の給食は
シーフードトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・はっ酵乳・黒糖1/2パン・牛乳です。

バジルはしその仲間のハーブです。
トマトとあうので、イタリア料理によく使われます。
今日はシーフードトマトスパゲッティに使われています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/7 委員会活動
保健関係
9/6 3年発育測定
9/7 2年発育測定
9/8 1年発育測定