9月6日(水)の給食・えびグラタン ・トマトスープ ・なし(二十世紀) ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 えびグラタンは、バターを使用することで、風味よく仕上げています。 旬のくだものの、なし(二十世紀)を組み合わせています。 9月5日(火)の給食・マーボーなす ・もやしのごま酢あえ ・枝豆 ・米飯 ・牛乳 マーボーなすは、旬のなすを使用した、子ども達に好評な献立です。 もやしのごま酢あえは、ごまの風味をいかしたタレであえています。 標準服候補の展示・アンケート調査について9月4日(月)の給食・フランクフルトのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・ライ麦パン ・牛乳 フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけます。フランクフルトは、ソーセージの1つです。ドイツの町の名の「フランクフルト」からこの名前がつけられました。 9月1日(金)の給食・いわしてんぷら ・みそ汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・米飯 ・牛乳 切り干しだいこんは、だいこんを細く切って干したものです。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄が多くなります。 |