9月6日(水)の給食
9月6日(水)の給食
・えびグラタン
・トマトスープ
・なし(二十世紀)
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳
えびグラタンは、バターを使用することで、風味よく仕上げています。
旬のくだものの、なし(二十世紀)を組み合わせています。
【お知らせ】 2017-09-06 16:05 up!
9月5日(火)の給食
9月5日(火)の給食
・マーボーなす
・もやしのごま酢あえ
・枝豆
・米飯
・牛乳
マーボーなすは、旬のなすを使用した、子ども達に好評な献立です。
もやしのごま酢あえは、ごまの風味をいかしたタレであえています。
【お知らせ】 2017-09-05 14:39 up!
標準服候補の展示・アンケート調査について
9月4日付けで
標準服候補の展示・アンケート調査について
の手紙を配布しております。
9月11〜15日の間、展示していますのでぜひご覧ください。
【お知らせ】 2017-09-05 10:43 up!
9月4日(月)の給食
9月4日(月)の給食
・フランクフルトのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・ライ麦パン
・牛乳
フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけます。フランクフルトは、ソーセージの1つです。ドイツの町の名の「フランクフルト」からこの名前がつけられました。
【お知らせ】 2017-09-04 16:26 up!
9月1日(金)の給食
9月1日(金)の給食
・いわしてんぷら
・みそ汁
・切り干しだいこんのいため煮
・米飯
・牛乳
切り干しだいこんは、だいこんを細く切って干したものです。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄が多くなります。
【お知らせ】 2017-09-01 14:14 up!