7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。1学期終業式は7月18日(木)です。5時間目終了後下校となります。

ヒラヤーチー

画像1 画像1
7月7日金曜日の献立

もずく入りヒラヤーチー 豚肉といかの煮もの あっさりきゅうり 食パン リンゴジャム

『もずく入りヒラヤーチー』は、沖縄の家庭料理で、平たく焼くという意味の料理名です。材料を混ぜ鉄板に広げ平たく焼いた生地に、みりん、酢、濃い口しょうゆで作ったたれをかけて仕上げています。
見慣れない食べ物でちょっと戸惑う様子も見えましたが、「チヂミのオクラ版や!」と、喜ぶ声もあり、楽しくおいしくいただきました。初めて食べた子どもはまたひとつ経験を積みました。

ほけんだより7月号

ほけんだより7月号を配布文書に掲載しました。

旬のかぼちゃ

画像1 画像1
7月6日木曜日の献立

鶏肉のてり焼き みそ汁 切り干しだいこんのゆずの香あえ ごはん 牛乳

切り干し大根は 煮ものではなく、ゆず風味のさっぱりしたサラダになって登場しました。歯ごたえが良くおいしかったようです。
おみそ汁には 旬のかぼちゃが入り甘味のある味となっておいしくたくさんいただきました。

3年オリックス出前授業2

練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年オリックス出前授業

今日の(6日)午前中、3年生は、オリックス野球クラブの皆さんに、「ティーボール」を教えていただきました。1時間目は、ボールを使った準備運動やバッティング・守備の練習をし、2時間目はティーボールゲームをしました。
野球やソフトボールに似ていますが、ティーにのっているボールを打つことやボールが柔らかいことなど、より親しみやすく工夫されている球技ですので、どの子もみんな楽しんで学習できていた様子です。天気がよくなり、汗いっぱいになりながら、どちらのクラスもおおいに盛りあがっていました。
オリックスのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
9/8 運営委員会発表
プール納め
9/12 2年歯みがき指導
9/13 学校公開・説明会
検診
9/7 発育測定1・5年
委員会・クラブ
9/12 クラブ活動
PTA
9/13 PTA実行委員会