9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

そだてよう

画像1 画像1 画像2 画像2
先週、2年生にザリガニがやってきました。子どもたちはザリガニの立派なハサミに「すごい!」「はさまれそう!」と口々に言いながらも、興味津々です。餌やりや水替えを小まめにしながら、大切に育てています。今週からは、ザリガニを観察しながら絵を描き始めました。ハサミのゴツゴツした感じや小さな足など、子どもたちにとっては発見の連続です。一生懸命に描いているザリガニの絵の完成が楽しみです。

旬のもの

画像1 画像1
5月24日水曜日の献立
きびなごのてんぷら みそ汁 えんどうの卵とじ ごはん 牛乳

いつもは冷凍のグリンピース(えんどう)ですが、今日は給食室で鞘から豆を取り出す作業をした旬の生えんどうを使用しています。
きびなごのてんぷらはたれがないのでカリッサクッの食感を楽しめる一品で、骨まで軟らかく仕上がったきびなごは子ども達に大好評でした。

3年図書館見学

今日の(24日)午前中、3年生は社会見学で、福島図書館へ行きました。はじめに、館長さんが「図書館ってどんなところ」という内容の紙芝居を読んでくださいました。福島図書館を利用したことのある児童は、「うん、うん」と、うなずきながら聴いていました。その後は、自由に館内を見学させていただきました。気づいたことを記録したり、職員の方に質問したり、熱心に見学していました。福島図書館のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年公園たんけん

今日の(23日)午前中、1年生は生活科の学習で「下福島公園」へ行きました。「公園には何があるかな。」「木や葉はどんな形かな、何色かな。」と様子を観察しながら、公園をひとまわりしました。帰りには、少し遊具で遊びました。汗をかきながらも、みんなで楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豚丼

画像1 画像1
5月22日月曜日の献立
豚丼 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ 牛乳

この時季はたまねぎが新玉ねぎなのであまくて柔らかく、豚丼もとてもおいしく仕上がっていました。
今日は暑くなっていますが丼物は食べやすかったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
9/8 運営委員会発表
プール納め
9/12 2年歯みがき指導
9/13 学校公開・説明会
検診
9/7 発育測定1・5年
委員会・クラブ
9/12 クラブ活動
PTA
9/13 PTA実行委員会