6月9日の給食いわし天ぷらは、小さいイワシを丸ごと天ぷらにしています。カリっとした食感で骨ごと食べることができます。 小魚はカルシウムの補給源として積極的に食べてほしい食品のひとつです。 6月8日の給食メロンは1年に1回のみ登場する果物です。子どもたちが食べやすいように、実と皮の間には切り込みを入れています。とても甘くて好評でした。 6月7日の給食6月に入り、夏野菜の使用が増えてきました。かぼちゃもその一つです。 生のかぼちゃを切るのは大変なのですが、冷凍のものにはない食感と甘みがあります。 6月は食育月間ですよく噛んで食べることには、口腔内を健康に保つ、消化器官への負担を減らす、脳の発達を促すなど、さまざまな効果があります。 かなり意識しないと難しいですが、一口30回を目標にしっかり噛んで食べるように呼びかけています。 4年 算数
比べる量ともとにする量を見分けるのがポイントです。
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