4年2組 体育5月29日の給食じゃがいものミートグラタンは、ミートソースとじゃがいも、チーズを重ねてオーブンで焼き上げています。ケチャップ味が好評で、どのクラスもよく食べていました。 きゅうりのバジル風味サラダは初めて登場する献立でした。バジルは紫蘇科のハーブでさわやかな香りが特徴です。サラダにバジルを使用するのは初めてでしたが、子どもたちはよく食べていました。 3年1組 国語
「こそあど言葉」の学習をしていました。これ、それ、あれ、どれ等 普段もよく使っている言葉ですね。
2年1組 算数
ずいぶんとひっ算のやり方が定着してきました!
5月26日の給食給食のおこわは、吸水させたもち米に具材をのせ、調味液を混ぜたスープをかけてオーブンで蒸し焼きにしています。飲茶の中華ちまきのような一品です。金時豆のホクホクした食感が特徴ですが、苦手な子どもも多かったようです。 |