5月25日の給食かやくごはんは、ご飯と具を別に炊き上げて、給食室内で混ぜ合わせています。炊き立てのご飯に混ぜ込むことで、ご飯に具の味がしっかりと馴染みます。 抹茶ういろうは、新茶の時期に毎年登場しています。今年からは、ういろうの生地に白インゲン豆のペーストを加えることで、食感のよい仕上がりになっています。豆類には食物繊維が多く含まれているので、工夫して様々な献立に取り入れるようにしています。 2年2組 算数
さしを使っての長さの学習。
3年2組 国語
説明文の学習をしていました。グループに分かれて音読の練習。音読は国語学習の基本です。
5月24日の給食かつお、グリーンアスパラガスともに春を代表する食材のひとつです。 パサつきがちなかつおは、マヨネーズの油分でしっとりさせ、にんにくで臭みを抑えています。 グリーンアスパラガスは、ベーコンの他に塩とこしょうだけのシンプルな味付けでしたが、素材の甘みや歯ごたえが感じられ、子どもたちもよく食べていました。 1年3組 生活科
「何を植えるの?」と尋ねたら、「これ」と言って朝顔の種を見せてくれました。
|