9月7日の給食ホイコウローは豚ばら肉をしっかりと茹でることで、余分な脂肪を落としてから野菜と炒め合わせています。甜麺醤という甘みのある中国みそで味つけし、野菜も美味しく食べられるようになっています。 2年1組 保健
今週は身長・体重の2測定、その前に「熱中症にかからないようにしよう」をテーマにお話がありました。
6年 体育
明日まで水泳指導は続きますが、6年生は運動会の練習に取り組んでいます。小学校生活最後の運動会、頑張ってね!みんな期待しています(^^)/
9月6日の給食親子丼は、鶏肉と卵の他に玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、いろどりのよい丼になっています。どのクラスもよく食べていて残食はゼロでした。 すまし汁には旬のオクラと冬瓜を使用しています。あっさりとした汁物で、ダシの旨みを楽しむことができました。 金時豆は、食わず嫌いが多く、食べてみると意外と美味しかったという子どももいました。 9月5日の給食鶏肉のピリからあげは、下味にしょうが汁、料理酒、みりん、しょうゆ、そして韓国味噌のコチジャンを使用しています。カリカリの衣が美味しく、大好評でした。 |