☆KAMINO151 日曜日は地域・区役所・消防署・水道局・あおぞら財団と学校の合同防災学習及び引き渡し訓練です。☆

公開授業(5年生 社会科)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月20日(火)、
 3時間目に5年生の社会科で公開授業(研究授業)を実施しました。本校では、すべての教員が校内で相互に授業を公開し、授業力の向上を図っています。
 今日の授業では「新潟の米作り」について、ICTや資料を活用し、自ら課題を見つける学習をおこないました。

食育教育(1年生)

6月20日(火)、
 5時間目に食育の授業を1年生でおこないました。
 給食室にある様々な機械や道具をクイズ形式で質問したり、給食調理員さんの仕事の様子やインタビューのビデオを観ることで、給食が多くの人々とのかかわりの中で作られていることを学びました。
 感謝の気持ちを持って食べられるようになってほしいですね。
画像1 画像1

「先生、おかわりっ!」 「おなかパンパンや〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食はハヤシライス。好きなメニューなので残食はほとんどありません。しかし、苦手なメニューの時はやはり残してしまう。
「給食がんばり週間」では、苦手な食べ物や食べた経験のないおかずの時もがんばって食べられるよう自己採点します。
全部食べた→◎  ほとんど食べた→○  あまり食べられなかった→△
給食を進んで食べられるようになりましょう!

給食がんばり週間

6月19日(月)、
今週は「給食がんばり週間」です。
いつもおいしく給食が食べられるよう昼の放送をしてくれる保健・給食委員のみなさん、また給食調理員さんにありがとうの感謝の気持ちを持って、好き嫌いをしないでがんばって食べましょう!

本日のメニューは、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・和なし(缶)・米飯・牛乳でした。ハヤシライスは子どもたちの好きなメニューのひとつで、何度もおかわりをしている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習保護者説明会(5年生)

画像1 画像1
授業参観後に「林間学習保護者説明会」を実施しました。
来月の21日から二泊三日で兵庫県のハチ高原へ。5年生にとって初めての宿泊行事です。普段の都会生活では味わえない自然の中で素敵な思い出を作って欲しいですね。
お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30